SU NUEVA VIDA: LECCIÓN 1.

Oración

Gracias, Dios, por estas lecciones que hablan de mi nueva vida en Cristo. Por favor ayú­dame para aprenderlas bien. Úsalas para hacerme un mejor cristiano. En el nombre de Jesús. Amén.

SU NUEVA VIDA:

LECCION 1

Usted ha empezado una nueva vida

¿Qué Sucedió?

En el momento cuando aceptó usted a Cristo Jesús como su Salvador, comenzó una vida nueva. El es el Dador de la vida: maravillosa, rica y de gozo que nunca termina. Usted entregó a Cristo su vida con todos sus pecados y fracasos, y El le dio su vida de victoria sobre el pecado. Ha comenzado una nueva vida llena de privilegios gloriosos como hijo de Dios.

Tareas a Cumplir

Escoja la respuesta correcta a la pregunta y escriba una X frente a ella.

1. ¿De dónde proviene su nueva vida?

…..a) de su esfuerzo por ser cristiano

…..b) de Cristo Jesús, el Dador de la vida

…..c) de su unión con la iglesia

Mantenga cubiertas las respuestas de la sección Tareas a Cumplir hasta que haya escrito las suyas.

Respuesta: 1. b) de Cristo Jesús, el Da­dor de la vida.

Nueva Vida en Cristo

Usted tiene esta nueva vida porque Cristo vive en usted. La Palabra de Dios -la Biblia- le habla de esta nueva vida.

A quienes Dios quiso dar a conocer las riquezas de la gloria de este misterio entre los gentiles; que es Cristo en vosotros, la esperanza de gloria. Colosenses 1: 27.

Los versículos bíblicos en este libro son de la Versión Reina-Valera Revisión 1960. Al final del versículo se encuentra la cita para localizarla en su Biblia.

Tareas a Cumplir

Escriba una X frente a la respuesta co­rrecta.

2. ¿Dónde aprende acerca de la vida que proviene de Cristo, quien vive en usted?

….a) en la Biblia, la Palabra de Dios

….b) en la ciencia

….c) en diferentes religiones

Respuesta: 2. a) en la Biblia, la Palabra de Dios.

¿Qué Clase de Vida?

Usted es cristiano porque Cristo vive en usted. Algunos creen que la vida cristiana es aburrida, como si uno estuviera en la cárcel. Están totalmente equi­vocados. Su nueva vida en Cristo será rica, y más feliz de lo que usted jamás haya soñado.

Tareas a Cumplir

Escriba una X frente a la respuesta co­rrecta.

3. Al haber aceptado a Cristo Jesús como su Salvador, ha empezado una vida

…. a) triste.

…. b) mucho más feliz que la vida anterior.

…. c) como si estuviera prisionero.

Respuesta: 3. b) mucho más feliz que la vida anterior.

Yo he venido para que tengan vida, y para que la tengan en abundancia. Juan 10:10.

Tareas a Cumplir

4. Memorice las palabras de Cristo en Juan 10:10.

Ponga una X frente a la respuesta correcta.

5. Cristo Jesús vino a

….a) condenarlo por sus pecados.

…..b) darle vida…. en toda su plenitud.

Respuesta: 5. b) darle vida… en toda su plenitud.

En esta nueva vida que Cristo le da, encontrará nue­vo entendimiento, una nueva perspectiva, nuevas metas y un propósito nuevo para su vida.

El peso de la culpa se termina. Sus pecados son perdonados. Un nuevo amor hacia Dios y a sus seme­jantes llena su corazón, dándole paz y gozo. Ahora aprecia mejor todo lo bueno y hermoso y tiene una nueva conciencia de la presencia de Dios, de su poder y de su bondad. Nuevos deseos de agradar a Dios y de ayudar a sus semejantes están empezando a darles nueva dirección a todas sus acciones.

El gusano que se transforma en mariposa no expe­rimenta un cambio mayor que el que el Espíritu Santo ha operado en su vida. Usted ya no es como un gusano que se arrastra a través de la vida; Cristo le ha transformado en nueva persona y le ha dado vida a su espíritu. Ha nacido de nuevo y ya no es pecador, sino hijo de Dios.

Tareas a Cumplir

Escriba una X frente a la respuesta co­rrecta.

6. ¿Cuáles de las siguientes cosas tendrá usted en su nueva vida?

…..a) nueva perspectiva

…..b) más dinero

…..c) mayor popularidad entre sus amigos

7. Cuando usted nace de nuevo, comienza una vida

…..a) libre de problemas.

…..b) llena de amor hacia Dios y sus semejantes.

…..c) de libertad para hacer lo que le plazca.

Respuestas: 6. a) nueva perspectiva. 7.b) llena de amor hacia Dios y sus semejantes.

¿Qué debe Hacer al Respecto?

Como un niño recién nacido en la familia de Dios, usted disfrutará su cuidado amoroso. También debe aceptar lo que El ha provisto para mantenerle saluda­ble y fuerte. Le ha dado una nueva naturaleza y ahora usted debe hacer su parte para desarrollarla.

Este libro le ayudará a desarrollar su nueva natu­raleza. Al ir estudiando estas lecciones aprenderá acerca de sus nuevos privilegios y responsabilidades como hijo de Dios. Disfrútelas en su plenitud mientras viva en esta tierra. Después, algún día Cristo vendrá por usted para que viva con El en su hogar celestial, un hogar que será mil veces más hermoso que cual­quier otra cosa de este mundo.

Tareas a Cumplir

Ponga una X frente a la respuesta correcta. 8. ¿De qué trata este libro?

…….a) de su nueva vida como miem­bro de una iglesia.

…….b) de su nueva naturaleza que Dios le ha dado.

……..c) de las reglas que el cristiano debe seguir.

9. Usted estudia estas lecciones para ayu­darle a

…. a) obtener un certificado.

…. b) discutir religión.

…. c) disfrutar todos los privilegios como hijo de Dios.

Respuestas: 8. b) de su nueva naturaleza que Dios le ha dado; 9. c) disfrutar todos los privilegios como hijo de Dios.

Lo primordial que usted debe hacer es mantenerse en unión con Cristo y crecer en madurez en la vida que El le da.

Permaneced en mí y yo en vosotros porque separados de mí nada podéis hacer. Juan 15:4-5.

Por tanto, de la manera que habéis recibido al Señor Jesucristo, andad en él; arraigados y sobreedificados en él, y confirmados en la fe, así como habéis sido enseñados, abundando en acciones de gracias. Colosenses 2:6-7.

Tareas a Cumplir

Escriba una X frente a la respuesta co­rrecta.

10. ¿Qué es lo primordial que usted debe hacer para crecer en madurez?

…. a) permanecer unido a Cristo…

…..b) tratar de ser como Cristo

…. c) actuar como otros cristianos

Respuesta: 10 a) permanecer unido a Cristo.

Su Nueva Familia: Su Padre

El Dios todopoderoso, quien creó el universo, es ahora su Padre amoroso. No piense que es severo y que está muy lejos de usted. Está a su lado en este mismo momento, ansioso de ayudarle con todos sus pro­blemas.

Ahora que usted es hijo de Dios, El, como su Padre, quiere que le hable con toda franqueza y confiden­cialmente, así como un niño lo hace con un padre que le ama y es comprensivo. Ore a El todos los días, a cual­quier hora del día o de la noche. Cuéntele sus pro­blemas. Déle gracias por sus bendiciones. El tiene mucho interés en usted y en todo lo que le rodea. No tiene que usar palabras muy hermosas ni memorizar las oraciones; solamente dígale lo que hay en su corazón.

Tareas a Cumplir

Escriba una X frente a la respuesta co­rrecta.

11. En esta nueva vida, usted tiene a Dios como

….a) un Ser muy lejano.

….b) un Padre que le ama mucho.

12. ¿Qué debe hacer cuando ora?

…..a) memorizar las oraciones y re­petirlas

…. b) hablar con Dios francamente como un hijo habla con su padre

…..c) usar palabras difíciles y ex­presiones elocuentes

Respuestas: 11. b) un Padre que le ama mucho. 12. b) hablar con Dios francamente como un niño habla con su padre.

Su Nueva Familia: Su Hermano Mayor

Jesucristo es su hermano mayor en la familia de Dios. Le ama tanto que dio su vida por usted. Ahora quiere ayudarle a experimentar una vida feliz de victoria sobre el pecado. Déle gracias ahora por ha­berle salvado y por la ayuda que le dará cada día.

Tareas a Cumplir

Escriba una X frente a la respuesta co­rrecta.

13. En esta nueva vida, usted tiene a Jesu­cristo como su

…. a) Salvador y hermano mayor

…. b) Juez severo.

Respuesta: 13. a) Salvador y hermano mayor.

Su Nueva Familia: El Espíritu Santo, Su Ayudador

El Espíritu Santo, la Tercera Persona de la Trinidad, efectuó en usted el milagro misterioso del nuevo naci­miento. Transformó su naturaleza pecaminosa y lo hizo hijo de Dios. Ezequiel 36:26; Romanos 8:13,9; Gálatas 5:22.

Todavía tendrá que luchar contra la antigua natu­raleza en algunas ocasiones, pero el Espíritu Santo ha venido a vivir en su corazón y a ayudarle. Al cooperar con El siéndole fiel y obediente, le enseñará lo que debe hacer y le dará fortaleza para hacerlo.

Tareas a Cumplir

Escriba una X frente a la respuesta co­rrecta.

14. El milagro del nuevo nacimiento ha sido efectuado en usted por

…. a) el predicador

…. b) el pastor.

…. c) el Espíritu Santo.

15. Usted posee el Espíritu Santo para

…. a) castigarlo cada vez que haga algo malo.

…. b) vivir en usted y ayudarle a ha­cer lo recto.

16. Usted hará lo que Dios quiere que haga

…. a) automáticamente.

…. b) porque el Espíritu Santo le forzará a hacerlo.

…. c) al cooperar con el Espíritu Santo siéndole fiel y obe­diente.

17. Usted sabrá lo que debe hacer y estará capacitado para hacerlo por medio de

…. a) su propia inteligencia.

…. b) su poder mental.

…. c) la ayuda del Espíritu Santo.

Respuestas: 14. c) el Espíritu Santo; 15. b) vivir en usted y ayudarle a hacer lo rec­to; 16. c) al cooperar con el Espíritu San­to siéndole fiel y obediente; 17. c) la ayuda del Espíritu Santo.

Su Nueva Familia: Los Otros Cristianos.

Todo cristiano verdadero que ha nacido de nuevo es hijo de Dios. Puesto que Dios es nuestro Padre, nosotros somos hermanos y hermanas en Cristo.

Los cristianos mayores le dan la bienvenida a la familia de Dios. Usted es nuestro hermano o hermana. Ellos quieren hacer todo lo que esté de su parte para ayudarle a crecer espiritualmente y llegar a ser un cristiano fuerte, saludable.

Cuando usted experimente un problema, hable con el pastor de la iglesia y con sus hermanos y herma­nas de la iglesia. Ellos orarán con usted por su pro­blema y harán todo lo posible por ayudarle.

Tareas a Cumplir

Escriba una X frente a la respuesta co­rrecta.

18. Todos los cristianos verdaderos que han nacido de nuevo son

…. a) hermanos y hermanas en Cristo.

…. b) miembros de la misma or­ganización.

….c) buenos amigos.

Respuesta: 18. a) hermanos y hermanas en Cristo.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario y ayudanos a que se conozca el sitio!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s